Автор-создатель сорта – москвич, селекционер Крамаренко Л.А. Плоды абрикоса довольно мелкие, но очень приятного, нежного, кисло-сладкого вкуса. Насыщенного желтого цвета, с ярким разлитым красным румянцем, покрывающем почти всю поверхность, глянцевые плоды гирляндой обвивают ветви в конце августа. Они имеют форму удлиненного овала с маленьким, аккуратным, курносым носиком. Сочная, очень ароматная мякоть светло-оранжевого цвета. Косточка отделяется легко. Съедобны даже сладкие ядрышки косточек. Их высушивают, затем используют в выпечке.
Сорт славится довольно щедрыми урожаями, ему не нужны опылители. Впервые в своей жизни деревце густо покрывается цветом на свою четвертую весну. С этой поры начинается регулярное плодоношение.
Рост дерева порой достигает 7 метров. Широкая крона не может похвастаться густотой, побегообразование невысокое. Это упрощает уход за ним – не нужны частые прореживающие обрезки. А вот правильное формирование кроны в молодом возрасте обеспечит богатые урожаи в будущем. Гвиани практически не поражается болезнями. Чтобы повысить иммунитет дерева на случай холодного дождливого лета, надо провести профилактическое троекратное опрыскивание фунгицидом. Вредители обходят его стороной, лишь в молодом возрасте возможно нашествие тли, которая наносит существенный вред молодым побегам. Избавиться от нее помогут специальные препараты-инсектициды. Зимостойкий сорт, какой-либо специальной подготовки к холодам не потребуется.
Ценят сорт Гвиани за:
• зимостойкость;
• неприхотливость;
• сильный иммунитет;
• устойчивость к вредителям;
• сладость ядер косточек;
• вкус и аромат плодов;
• скороплодность;
• самоплодность;
• легко отделяющиеся косточки.
Единственный недостаток – мелкие плоды.